Neben uns, im Hafen Isola Rossa - an Sardinien's Nord-westküste - haben Engländer angelegt. Unten im Schiffsbauch beschäftigt, höre ich, wie Bernhard sich angeregt mit ihnen unterhält. Dem folgt eine Einladung zum Sundowner.
Wir freuen uns - und gerne möchte ich etwas mitbringen. So durchforste ich unsere Vorräte - gerade viel geben sie nicht her, denn schon länger waren wir nicht mehr Einkaufen - ich beschliesse, Bruschette al Pomodoro zu machen.
Unsere Gastgeben - Claire und Andy - sind seit zwei Jahren unterwegs
(https://www.facebook.com/sailingula/) und haben viel zu erzählen.
Wir geniessen diesen Austausch, während sich die Hitze des Tages langsam legt.
Bruschetta al Pomodoro
Zutaten
1 frische oder bereits etwas ältere Baguette
ca. 1 dl aromatisches Olivenöl
400 g frische, ausgereifte Tomaten
1 - 2 Knoblauchzehen
Frische Basilikumblätter
Pfeffer
Meersalz
- Baguettes in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden und bei sommerlichen Temperaturen an Deck etwas trocknen lassen.
- Olivenöl mit dem Knoblauch mischen und etwas ziehen lassen.
- Danach die Oberseite der Brötchen mit dem Öl bepinseln. Etwas Öl sollte noch übrig bleiben.
- Tomaten in feine Würfelchen schneiden.
- Tomaten grosszügig auf den Broten verteilen.
- Das restliche Öl über die Tomaten träufeln.
- Basilikumblätter in feine Streifen schneiden und über den Broten verteilen.
- Frisch gemahlener Pfeffer und Meersalz darüber streuen.
Die Brote auf einer Platte anrichten und mit Servietten zusammen - denn die Tomatenstücke purzeln gern herunter - servieren.
EB